Паркур это ни спорт, ни экстрим и не политика, это способ существования в этой жизни когда вокруг нас находятся точно выбранные пути по которым мы должны следовать, Паркур же прокладывает свой путь. Паркур это восприятия всего окружающего тебя, понимание и сотрудничество со своим телом, сосуществование с городом. Это романтика, взрыв эмоций, воля, свобода действий.
------------------------------------------------
Паркур это гремучая смесь акробатики, бега, скалолазанья, боевых искусств. Как правило, в этот спорт приходят люди, уже занимающиеся одним из этих видов спорта. Нетренированным и физически не подготовленным людям не стоит даже и думать о нем – первая же попытка не просто отобьет у вас удовольствие, она может стоить и здоровья и жизни.
----------------------------------------------------
Паркур - это гремучая смесь акробатики, легкой атлетики и скалолазанья.
Паркур - это спорт, основаный на природных способностях человека к передвижению и перемещению.
Паркур - это экстрим, который сочетает в себе самые эффектные и эффективные элементы других видов спорта.
Паркур - это искусство рационального перемещения в городских джунглях по тем маршрутам, котрые вы сами себе выбераете.
Паркур - это дисциплина, в основе которой лежит философия самосовершенствования, идея духовного и физического развития.
Паркур - это стиль жизни и образ мышления.
Паркур - это детская игра ставшая реальностью.
Паркур - это свобода от условностей городских маршрутов, ограниченных заборами, тротуарами и серыми стенами.
Паркур - это то, как вы его понимаете и принимаете...
Если вас не смущает то, что занятия паркуром вызывают у обывателей приступы непонимания, удивления и дикой зависти. Если вы не боитесь трудностей, которые непременно возникают на пути к совершенству в любом деле. Если вы не боитесь нести ответственность за свои решения, действия и поступки, то...
Паркур (от франц. parkour – полоса препятствий; сокращенно PK) – дисциплина, представляющая из себя совокупность навыков владения своим телом, которые в нужный момент могут найти применение в любой из ситуаций нашей жизни. Сила и верное её приложение – необходимое условие сохранения своей жизни и жизни человека, которому может потребоваться твоя помощь. Умение быстрее других оказаться там, где ты необходим является показателем твоих способностей и уровня. Не имея возможности добежать, залезть, вырваться, прорваться, то будь ты хоть гуру гуманитарных наук, ты так и сгниешь в той яме посреди джунглей, в которой оказался, не сумев добраться до пункта назначения.
Паркур не учит использовать какие-либо средства, приспособления или оружие, а позволяет развить навык поведения в условиях здесь и сейчас. Деревья, стены, крыши – всё это есть часть нашей жизни и мы можем столкнуться с любым препятствием в любых условиях. Скорость реакции, оценки обстановки и своих возможностей – то, что тренированное сознание автоматически прорабатывает за секунды. Опыт преодоления своих страхов, неуверенности, полученный путем множества тренировок, научит тебя видеть путь везде. Отверстия в стенах, за которые ты успешно сможешь зацепиться, выступы, которые не пропустят твои ноги, пропасти, через которые тебе не составит труда перепрыгнуть – вот результат сканирования местности трейсером (трейсерами стали называть людей, занимающихся паркуром; от франц. traceur – прокладывающий путь).
Для того, чтобы ты смог справиться с любой ситуацией, необходимо развиваться в целом ряде дисциплин. Прежде всего, необходимо познать себя, стремясь создать гармонию между телом и духом, оценить свои нынешние возможности и начать бороться со своими недостатками, страхами. Прекрасным способом воспитания духа являются единоборства, где постоянно приходится бороться с психологическим фактором, нарабатывая стремление побеждать. Для развития навыков перемещения помогут легкая атлетика, скалолазание, гимнастика. Замыкающим список является медицина, знания в которой есть необходимое составляющее нашей жизни.
Сознание трейсера:
«Мы живем и постоянно двигаемся по этой планете. В обычном для себя ритме я могу пересекать городские пространства, лесные массивы и джунгли так как мне этого хочется с условием соблюдения норм, которые обязывают меня не мешать жизни других людей. Ни одно движение, используемое мной, не поддается четкой классификации, т.к. оно моё и только моё.
Я рисую путь, я художник по бетону и асфальту, деревьям и скалам. Я не стремлюсь пробежать как можно быстрее, ибо ни с кем не соревнуюсь, я на тренировке, которая приносит мне удовольствие от осознания работы над собой.
Возможность поразить прохожих не дает мне права на риск, которому я могу себя подвергнуть, исполняя на их глазах немыслимые пируэты. Я рисую присущей мне техникой и оценка стороннего наблюдателя мне не важна, т.к. делаю я это для самотренировки до тех пор, пока мои навыки не пригодятся кому-либо. И вот тогда уже тот самый прохожий будет вынужден оценивать меня лишь по одному критерию – успел ли я воспользоваться своей силой, когда это стало необходимо.
Развиваясь, я могу добавить более яркие мазки - эффектные движения, или более жесткие - резкость, ускорение, прорыв. И никакой из пройденных этапов не закончит мою картину, ибо она рисуется всю жизнь, изменяясь в характере и тонах.
Стиль рисования индивидуален и не следует ломать эту уникальность, подстраиваясь под стереотип или нормы, а расти и развиваться именно в своем стиле, совершенствую его доступными именно тебе средствами и методами.»
Паркур - искусство эффективного передвижения и преодоления препятствий.
Стал популярным благодаря фильмам "Ямакаси" и "13 район". Как самостоятельное движение паркур зародился во Франции в 90-х годах. Паркур (фр. parkour, искаженное от parcours - дистанция, полоса препятствий) - спортивная дисциплина, заключающийся в быстром преодолении препятствий.
Паркур был основан во Франции Дэвидом Беллем("13 район") и Себастьяном Фука. Сочетает в себе особую философию (мировосприятие), легкую атлетику, боевые искусства и билдеринг (лазание по стенам).
Люди, которые занимаются паркуром, называются tracers (русск. трейсеры).
Паркур - дисциплина, представляющая из себя совокупность навыков владения своим телом, которые в нужный момент могут найти применение в любой из ситуаций нашей жизни. Сила и верное её приложение - необходимое условие сохранения своей жизни и жизни человека, которому может потребоваться твоя помощь. Умение быстрее других оказаться там, где ты необходим является показателем твоих способностей и уровня. Не имея возможности добежать, залезть, вырваться, прорваться, то будь ты хоть гуру гуманитарных наук, ты так и сгниёшь в той яме посреди джунглей, в которой оказался, не сумев добраться до пункта назначения.
Паркур не учит использовать какие-либо средства, приспособления или оружие, а позволяет развить навык поведения в условиях здесь и сейчас. Деревья, стены, крыши - всё это есть часть нашей жизни и мы можем столкнуться с любым препятствием в любых условиях. Скорость реакции, оценки обстановки и своих возможностей - то, что тренированное сознание автоматически прорабатывает за секунды. Опыт преодоления своих страхов, неуверенности, полученный путем множества тренировок, научит тебя видеть путь везде. Отверстия в стенах, за которые ты успешно сможешь зацепиться, выступы, которые не пропустят твои ноги, пропасти, через которые тебе не составит труда перепрыгнуть - вот результат сканирования местности трейсером (трейсерами стали называть людей, занимающихся паркуром; от франц. traceur - прокладывающий путь).
Для того, чтобы ты смог справиться с любой ситуацией, необходимо развиваться в целом ряде дисциплин. Прежде всего, необходимо познать себя, стремясь создать гармонию между телом и духом, оценить свои нынешние возможности и начать бороться со своими недостатками, страхами. Прекрасным способом воспитания духа являются единоборства, где постоянно приходится бороться с психологическим фактором, нарабатывая стремление побеждать. Для развития навыков перемещения помогут легкая атлетика, скалолазание, гимнастика. Замыкающим список является медицина, знания в которой есть необходимое составляющее нашей жизни.
Паркур(фриран) докатился и до России. В связи с этим был создан паркур-портал, который помогает объединить людей увлекающихся преодолением препятствий, позволяет общаться и обмениваться опытом. Родиной parkour является Лисс (Lisses), обширный пригород Парижа, где около 15 лет назад малчишка по имени Дэвид Бэлль (David Belle), вдохновленный рассказами отца о его похождениях во время войны во Вьетнаме, играл в "рейд в тылу врага" или в "штурм". Встречяя на свом пути различные препятствия, Бэлль и его приятели копировали манеру передвижения солдат по вражеским джунглям: бесшумно, изобретательно и ловко. Не смущаясь отсутсвием джунглей, мальчишки начали перелезать, перепрыгивать и иными способами преодолевать разные переграды, какие можно встретить в Париже — от скамеек и тротуарных тумб до заборов и фонарных столбов.
Взрослея мальчишки смелели. Воодушевленные фильмами с Джеки Чаном, азатем акробатикой, танцами, скейтингом и боевыми искусствами, они поднялись с тротуаров на крыши, прыгая с балконов и перелетая с одного дома на другой.
По словам себастьяна Фукана (Sebastien Foucan), друга детства Бэлля и лидера сегодняшних трейсеров (Трейсерами называют энтузиастов нового нового вида городского экстремального занятия "le parkour" или "free-run". Слово "трейсеры" позаимствовано из горнолыжного спорта, где трейсер — первопрохоец, прокладывающий новые маршруты по девственным снегам), parkour — это "детская игра, которая стала искусством — искусством жизни и передвижения". Повзрослев ребята стали более филосовски относится к своему увлечению и к его месту не только в городских джунглях, но и в жизни. Со временем силь parkour стал спосбом выйти за рамки условностей и жизненных правил в своего рода взрослой игре. "Почему, став взрослыми, мы должны перестать играть?" — говорит Фукан, — "Ведь Брюс Ли говорил: играйте, но играйте всерьез"...
..."При обучных обстоятельствах препятствие — это то, что останавливает и парализует движение", — Объясняет Фукан, — "Parkour позволяет рассматривать препятствие как нето, что позволит нам двигаться дальше".
Начать двигаться дальше не так просто. Потребуютсясочетание кошачьей грации и чувства равновесия, плавности и соразмерности, утонченности и мощи. И хотя для занятий parkour нужна незоурядная физическая подготовка, трейсеры скорее стремятся к изяществу и тишине, чем к грубой силе. Кроме того parkour, подобно боевым искусствам, требует интеллектуальной самодисцыплины, осознания своего потенциала и желания преодолеть страх. Здесь нет места слепому риску. Несмотря на то, что занятия parkour проходят на глазах у многих, этот спорт может быть очень личным процессом самоанализа и совершенствования...
Паркур это гремучая смесь акробатики, бега, скалолазанья, боевых искусств. Как правило, в этот спорт приходят люди, уже занимающиеся одним из этих видов спорта. Нетренированным и физически не подготовленным людям не стоит даже и думать о нем – первая же попытка не просто отобьет у вас удовольствие, она может стоить и здоровья и жизни.
Несмотря на то, что каждый год сотни молодых людей калечатся занимаясь паркуром, это направление экстремального городского спорта без труда находит себе все новых и новых поклонников среди подростков и молодежи. Постепенно это направление распространилось по всему миру – тут можно сказать, что дурной пример заразителен. С каждым годом все больше и больше молодых людей собираются что бы поглазеть, а то и поучавсвтвовать в соревнованиях по паркуру. Таких людей занимающихся паркуром стали называть трейсерами (франц. traceurs и англ. tracers, что в переводе - люди, прокладывающие новые пути).
Наэкстремальничавшись в волю, юные Девид и Себастьян решили продвигать свое детище в массы и начали с того, что собрали себе команду единомышленников. Кинув боевой клич и расклеив объявления по своему городу и ближайшим окрестностям, Девид и Себастьян присоединили к своей команде несколько жителей Лисса и соседних городов. Для названия команды было выбрано слово Ямакаси (Yamakasi), что в переводе с заирского языка означает "мужчина, сильный телом и духом".
На тренировках они пересекали свои города снизу вверх и обратно, отрабатывали приемы альпинизма, акробатики, гимнастики. Но только тренировками решили не ограничиваться. Приемы паркура его последователи решили использовать и в повседневной жизни. Теперь это был не просто вид городского экстрима, это была настоящая философия, требующая от своих приверженцев поклонения и подчинения себе всегда и в любых условиях.
Паркур диктовал свой стиль жизни: следовало не обходить препятствие, а преодолевать его. Не надо просто спускаться по лестнице – надо постараться прыгнуть сразу через все ее ступени. Не надо обходить заграждение – лучше через него перелезть. Не стоить подниматься на лифте, если можно залезть по балконам или выступам на стене, или спуститься с крыши на веревке. Твоя девушка ждет, что ты позвонишь в дверь, когда придешь? Зря, ведь ты постучишь в ее окно, и наплевать, что 10-й этаж! А если на твоем пути не видно не одного препятствия – плохо, ищи другой путь.
Трейсеры придумывали и выполняли в условиях города различные трюки, естественно, без всякой страховки, специальной защиты и экипировки. Например, повиснуть на веревке с моста или крыши здания вниз головой или посоревноваться на самый дальний прыжок с лестницы. Это не могло не привлечь к себе внимание и постепенно движение трейсеров набирало обороты. Ямакаси стали приобретать бешенную популярность, сначала во Франции, а постепенно и во всем мире. Мировую известность они приобрели после того, как знаменитый культовый французский режиссер Люк Бессон в 2001 году снял о них фильм «Ямакаси или Новые самураи», назвав их «новыми нинздя» www.yamakasi.ru/films/yamakasi.htm .
В 1997 году Ямакаси учредили во Франции свою ассоциацию, а за несколько лет до того стали выходить на широкую публику, чему посодействовала стремительно развивающаяся мода на экстремальные виды спорта. Еще в 1997 году в прессе появилось несколько статей о Ямакаси, год спустя они стали героями телепередачи, а в 1998 году Ямакаси стали участниками грандиозной акции на соборе Парижской Богоматери.
Стали открываться сайты, рассказывающие о новом направлении в городском экстриме, на котором появлялись фото- и видеоматериалы.
В мире существует уже достаточно много команд, занимающихся паркуром. Самые сильные команды этого стиля родом из Франции.
В России тоже начали появляться команды, занимающиеся паркуром: «The Tracers» — Москва www.tracers.ru , первая российская команда, и от неё уже пошло развитие по разным городам нашей родины.
Возраст команды небольшой – всего пару лет, да и члены команды люди весьма мо